Library 取名技巧

Google 新的 reinforcement learning framework 叫 Dopamine (https://github.com/google/dopamine)

 

心血來潮,今天來講一下我取名的經驗好了。

看到 Google 這個 library 的名字,讓我想起,當初開發 contextual bandit library–Striatum 的時候  (https://github.com/ntucllab/striatum),我們第一個想到的名字就是 Dopamine。但是在 Github 上面一搜,上面一大堆 repo (今天搜有 11 頁啊),Slack workspace 也已經被佔,所以這個名字瞬間被否決。結果我們絞盡腦汁,最後想到 Striatum 這個控制運動和獎勵機制的重要結構。這個名字又短,又好發音,拼音也還算好記,個人覺得是個很不錯的名字。不過 google 名氣大,當然隨便取個 Dopamine 就能直接變成這個名字裡面最重要的 library。當初如果我們取 Dopamine,不知道 Google 還會不會用這個名字?

我每次開發新的 library,其實名字都想很久,超級講究,不像很多人連 google 都沒做就取下去了。

  1. 舉例來說,我前公司做了一個 library 叫 Bottender (沒有針對性,只是我真的想不到更好的例子了)。當時很多人覺得很有創意,但其實只要一 Google 就會發現一堆一樣的,而且還有相近領域的。另外,你如果不知道 bartender 是什麼,不管怎麼 Google 你都不會知道這個字的涵義是什麼的。這樣不但會讓人困惑,還有可能讓人質疑創造力。另外還有商標,著作權等問題。因此取名第一步,一定要 Google。
  2. 查字典確定這個字沒有負面的意義,特別是在造字的時候,如果有正面意義就更好了。另外也要注意字的長度,發音難易度等等的問題。
  3. 接下來要搜尋 Github,這我就不解釋了。特別要小心領域相近的。
  4. 搜尋所屬體系或語言的 package manager,但通常有被 Github 涵蓋到,所以不太需要擔心。
  5. 如果有要用 slack 合作的話,也要搜 workspace,除非你不在意用更長或更短的名字來做 workspace name。
  6. survey 完之後馬上開空的 repo 在 package manager 佔位。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: